Главная Новости Новость Промежуточные итоги

Промежуточные итоги

Приближается «экватор» проекта «П4- профессиональным пожарным о первой помощи». Самое время подводить итоги, достигнутые за 6 месяцев просветительских курсов.

Кратко о сути проекта: Проект направлен на углубленное обучение сотрудников федеральной противопожарной службы ГПС МЧС России навыкам оказания первой помощи. Команда педагогов проекта состоит из сотрудников отделения скорой медицинской помощи БУ «Лангепасская городская больница». Целевая группа проекта – 100 сотрудников пожарной охраны. Ежемесячно 2 группы, по 5 человек в каждой, проходят как теоретическое, так и практическое обучение.

Акцент сделан именно на практических занятиях, так как считаем, что практика – основа результатов

Наша гордость – комплекс занятий на симуляционных манекенах, приобретенных с использованием гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры.  Манекены взрослого человека, ребенка и младенца разработаны как максимально реалистичная альтернатива для обучения сердечно-легочной реанимации с учетом реальных анатомических особенностей.

Все манекены имеют функцию беспроводного подключения к смартфонам или планшетам на iOS или Android, для контроля за качеством выполнения сердечно-легочной реанимации. Это обеспечивает обратную связь с манекеном, и подсказывают обучающимся как улучшить их навыки. Контроллер помогает проводить «разбор полетов», а также сохранять и анализировать результаты проведенных тренировок. Мы уверены, отрабатывая навыки оказания первой помощи на высокотехнологическом оборудовании, можно добиться высоких результатов.

Итоговый экзамен для обучающихся – решение ситуационных задач. Ситуационная задача – это методический приём, включающий совокупность условий, направленных на решение практически значимой ситуации с целью формирования общих и профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности.

Это если объяснять по-научному. По-простому: обучаемая группа последовательно получает для решения несколько ситуационных задач. В качестве пострадавших используются статисты-волонтеры, или сами слушатели.

С помощь свето-звуковых эффектов (крики, плачь, звуки аварии, сирены) обучающиеся погружаются в ситуацию, приближенную к реальной чрезвычайной ситуации. Для создания ситуационных задач базовыми источниками являются клинические ситуации, статистические материалы, научные публикации, случаи из практики. Это могут быть различные травмы, кровопотери, потеря сознания и т.п. В ситуации, максимально приближенной к реальной, пожарные должны из общего объема теоретических и практических знаний выбрать и применить те, которые реально могут спасти пострадавшего.

Анализ качества проведенных необходимых манипуляций, осуществляется интеллектуальными моделями (манекенами), статистами. Итоговый разбор осуществляется наблюдателями из групп слушателей, приглашенными экспертами.

На сегодняшний день уже более 50 человек завершили свое обучение в проекте. Столь ко же только готовятся приступить к занятиям. Обучение позволяет пожарным овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками оказания первой помощи. Это формирует уверенность в своих знаниях и возможностях. Оказанная первая помощь для потенциальных пострадавших станет квалифицированной и исключит возможность причинения вреда человеку по причине некомпетентности.

Дополнительный бонус для участников проекта – практически все занятия сопровождаются фотоотчётом в группе [Центра безопасности Импульс в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club200184597