Снег активно уступает место зелени и настала пора позаботится о защите от клещей.
По данным актуальной статистики регионального управления Роспотребнадзора, клещи открыли сезон в Югре, и уже зафиксированы первые случаи укусов.
Согласно данным на 2 мая, с начала эпидемического сезона в ХМАО было зафиксировано 32 обращения за медицинской помощью в 12 муниципальных образованиях. Дети составляют 31,25% от общего числа пострадавших от укусов клещами.
По данным ведомства, клещи чаще всего встречаются в черте населенных пунктов, причем почти 44% случаев являются завозными. Треть обратившихся за помощью были привиты против клещевого энцефалита.
ВАЖНО:
- Отправляясь на дачные участки, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей
- Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы;
- Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей;
- Не следует садиться или ложиться на траву;
- Следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело;
- Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи;
- Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.
Если присосался клещ:
Не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.
Удалите клеща при помощи специального инструмента. Ели инструмента нет, сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.
При удалении клеща живым: клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку.
Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым в течение 2-х суток с момента удаления. В случае появления симптомов заболевания, таких как лихорадка, сыпь, боль в суставах, следует обратиться к врачу.
Ситуация с укусами клещей в автономном округе становится все более актуальной, и необходимо принимать меры для защиты себя и своих близких.