Главная Новости Безопасность КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ХОЛОДОВУЮ ТРАВМУ

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ХОЛОДОВУЮ ТРАВМУ

Градусник термометра уверенно опустился до минусовых температур. Пришла пора поговорить о том, как избежать обморожения и что делать, если избежать не удалось.

Давайте разберем, что такое обморожение или по другому холодовая травма. В учебниках по медицине звучит так: Повреждение кожного покрова под воздействием низких температур.

Различают общее замерзание и местное обморожение. Существует острое и хроническое воздействие холода, причем необязательно мороза, иногда губит температура выше нуля градусов по Цельсию. В мелких сосудах происходит спазм, кровь прекращает движение далее клетки и ткани становятся необратимо поврежденными кристалликами льда, ферментами, нарушается обмен веществ. При согревании живые ткани нуждаются в кровообращении, доступе кислорода и отведении продуктов окисления из зоны поражения.

Звучит страшно и очень по-медицински. Но! главное знать, как предотвратить.

Что способствует переохлаждению:

Длительное нахождение на морозе; не качественная и тесная обувь; отсутствие головного убора; мокрая одежда (если одежда не высокого качества и не способна отводить излишки тепла и пота).

Меры предосторожности. Несколько простых правил:

Держим ноги в тепле и качественной обуви по погоде. Не стоит одевать осенние кроссовки в зимнее время года. Подошва обуви должна быть толстая.

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ХОЛОДОВУЮ ТРАВМУ, изображение №2

Одежду носим по сезону. Не забываем про защиту рук и головы. В сильные морозы обязательно закрываем уши и лицо, так как эти участки одни из самых чувствительных, особенно это заметно в сильный ветер.

Время нахождения на морозе не всегда можно заранее просчитать. Лучше сделать несколько поправок в пользу более теплой, шерстяной и комфортабельной в холодное время одежды.

Дышать необходимо через нос. Если появляется ощущение, что замерзаете (например дрожь), необходимо выровнять дыхание и постараться ее унять.

Двигайтесь в период нахождения на улице — не стойте на одном месте! Шевелите пальцами ног, рук, тем самым разогревайте организм. Стимулируйте кровообращение в ногах мощными движениями. Мышцы ног, ягодичные мышцы — основные в работе венозной «помпы» нашего организма, они продуцируют тепло.

Один из эффективных методов согревания конечностей при замерзании — маятникообразные быстрые движения, такие как махи ногами в тазобедренных суставах, руками в плечевых суставах. Центробежные силы помогают теплой крови достичь стоп и кистей. Не стесняйтесь. Ваше здоровье должно быть превыше этого.

Легкие массажные похлопывания по замерзающим частям тела вполне оправданы. (Небезопасен массаж кожи лишь при сильном обморожении).

По возможности периодически согреваемся в помещениях.

Растирания снегом, алкоголь на улице давно уже отвергнуты медицинскими воззрениями!

Наличие у вас или ваших близких сосудистых заболеваний или сахарного диабета, также способствует быстрому переохлаждению. Дети и пожилые люди, а также пострадавшие от травм или кровопотери чаще страдают от переохлаждения.

Что нельзя делать при обморожении?

Категорически запрещено:

— растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью (высока вероятность травмирования и последующего инфицирования поврежденной кожи);

— подвергать место отморожения интенсивному тепловому воздействию (при помощи горячей ванны, грелки, обогревателя и т. п.);

— растирать поврежденную кожу маслом, жиром, спиртом, поскольку это может осложнить течение заболевания;

— самостоятельно вскрывать пузыри и удалять некротизированные ткани.

Особенности обморожения у детей

У детей отморожение развивается значительно быстрее, чем у взрослых, что связано с особенностью строения кожных покровов и их кровоснабжения.

Ситуация усугубляется невозможностью ребенка (особенно младшего возраста) критически оценить свое состояние. Продолжая находиться на улице, он может усугубить повреждение.

КАК НЕ ПОЛУЧИТЬ ХОЛОДОВУЮ ТРАВМУ, изображение №3

Покраснение открытых участков лица во время прогулки – нормальная реакция сосудов кожи на воздействие окружающей среды. Настораживающий признак – внезапно возникшая бледность кожных покровов: это может свидетельствовать о развивающемся отморожении.

Первая помощь при обморожении

При поражении любой интенсивности в первую очередь необходимо в кратчайшие сроки доставить пострадавшего в теплое помещение.

Если существует вероятность повторного отморожения, нельзя допускать оттаивания поврежденной части тела; в противном случае следует тщательно ее укрыть.

Дальнейшие мероприятия зависят от степени обморожения.

При обморожении I степени требуется: согреть пораженные участки кожи (дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками); наложить согревающую ватно-марлевую повязку в несколько слоев.

При обморожении II–IV степени нужно: исключить быстрое согревание (массаж, растирание); наложить теплоизолирующую повязку (бинт и вату в несколько слоев, можно использовать шарфы, шерстяную ткань, платки); зафиксировать обмороженную конечность; вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Рекомендуется дать пострадавшему теплое питье.

ЗАПОМНИТЕ: излишне быстрое согревание чревато гипоксией оживших тканей без восстановившегося кровообращения, что способствует отеку. После долгого нахождения на холоде не суйте руки и ноги под горячую воду. Проще отогреть кисти своим теплом под мышками. Боль при согревании часто объясняется неправильной функцией нервной ткани в условиях гипоксии.

Согревание тела при общем обморожении также желательно производить постепенно, иначе сердечно-сосудистая система не справляется с потребностями организма. При общем переохлаждении, замерзании показана госпитализация, квалифицированная помощь врачей, так как после согревания продукты обмена из поврежденных тканей способны нарушить функции организма.

И, чтоб закончить на позитивной ноте, постараемся соблюдать нехитрые меры предосторожности, чтоб зима была в радость и все эти рекомендации не пригодились!

, , , ,